Учитесь вы, учитесь вы,
Учитесь вы, учитесь вы …
Учитесь вы друзьям не доверять.
Мучительно? — мучительно!
Мучительно? — мучительно…
Мучительнее после их терять.

Попутчики

И если есть там с тобою кто-то
Не стоит долго мучится:
Люблю тебя я до поворота,
А дальше — как получится.

Всё очень неоднозначно в данной теме и интуиция — ваш единственный шанс. Стандартизация сюжетов здесь неуместна.

Здесь надо понимать: романтическое путешествие с любимой девушкой по типу "всё включено" дней на семь-десять куда-нибудь в Египет или турецкую Анталию или самостоятельная поездка на месяц в Индию например (тем же составом) — сценарии очень разные в данном ракурсе и контексте.

В поездках, довольно часто приходится какую-то часть пути совместно совершать с незнакомыми людьми — тот же самолет, катер, поезд и т.д. С большей долей вероятности вам придется терпеть или получать удовольствие от присутствия посторонних.

Публичная демонстрация своих паранной — обычно ничего хорошего для всех. Можно только субъективно оценить ситуацию и попытаться адекватно себя вести. Ведь рядом с вами может оказаться кто угодно: жулик, вор-карманник, профессиональный халявщик, террорист или просто хороший и интересный человек.

Не верь подруге, а верь в вино,
Не жди от женщин добра:
Сегодня помнить им не дано
О том, что было вчера.

Попутчик

Про совместные, особенно длительные, поездки с противоположным полом надобно сочинять отдельную статью. Не-не… Всё нормально, но эта тема действительно отдельная и обширная. То, что человеку свойственно проявление интереса к противоположному полу, даже британские учёные вроде не пытались опровергать.

А пока рассмотрим один из жизненных вариантов: актуальнейшие стихи Владимира Высоцкого. Оригинальное название произведения говорит само за себя и о многом. Очень рекомендуется слушать в авторском исполнении!

Хоть бы облачко, хоть бы тучка
В этот год на моем горизонте…
Но однажды я встретил попутчика
Расскажу вам о нём — знакомьтесь.

Он спросил: «Вам куда?» — «До Вологды»
«Ну, до Вологды — это полбеды».

Чемодан мой от водки ломится…
Предложил я, как полагается:
Может, выпить нам, — познакомиться…
Поглядим, кто быстрей сломается?

Он сказал: «Вылезать нам в Вологде»
Ну, а Вологда — это вона где…»

Я не помню, кто первый сломался…
Помню, он подливал, поддакивал…
Мой язык, как шнурок, развязался:
Я кого-то ругал, оплакивал…

И проснулся я в городе Вологде,
Но — убей меня — не припомню где.

А потом мне пришили дельце
По статье Уголовного кодекса…
Успокоили: «Все перемелется»
Дали срок — не дали опомниться.

И остался я городе Вологде,
Ну а Вологда — это вона где!..

Пятьдесят восьмую дают статью…
Говорят: «Ничего, вы так молоды…»
Если б знал я, с кем еду, с кем водку пью, —
Он бы хрен бы доехал до Вологды!

Он живет себе в городе Вологде,
А я — на Севере, а Север — вона где!

…Все обиды мои — годы стерли,
Но живу я теперь, как в наручниках:
Мне до боли, до кома в горле
Надо встретить того попутчика!

Но живет он в городе Вологде,
А я — на Севере, а Север — вона где…

Эпилог

Мне приходилось общаться с довольно приличным (здесь вернее в количественном смысле) контингентом различных типажей попутчиков. Они все были разные: и по национальной принадлежности и по многим другим критериям. Во всех вариантах были свои плюсы и минусы, кстати, минусы довольно не редко зашкаливали.

Резюме однозначное: шаблонов типажа индивидуумов и стандартных вариантов возможных сюжетов последствий общения с ними, угадать в реальной жизни практически невозможно. Процент ваших предположений, чаще всего, шансов имеет намного меньше чем выигрышная игра в государственное "Спортлото".

Даже хороший психолог, психотерапевт и иже с ними в реальных ситуациях шансов имеют чуть больше чем вы. А по большому счёту — шансов даже десятипроцентных и у них нет. Профессиональный злодей всегда найдёт способ реализовать задуманное. Жертв для различного разводилова обычно всегда выбирают попроще (жизнь — это не кино), так что в данном контексте народная поговорка: "будьте проще…" — утопична на корню.

Как вам себя позиционировать в том или ином случае вынужденного общения с людьми — решать только вам. Фаина Раневская в своё время довольно забавно сказанула по теме: "лучше быть хорошим человеком ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью". А ещё… кого предпочитаете в качестве соседа в купе на пару дней: персонаж в стиле общительного Остапа Бендера или неразговорчивого аватара в темных очках и непроницаемым фейсом?